Ези и Фабриано

Е́зи и Фабриано города в Италии, близ АнконыГород Ези (Jesi), так же известен, как  место рождения Фредерика II Швапского, человека, который поменял ход итальянской истории. Фредерик родился 1194 году, прямо на центральной площади Ези, когда императорская семья его родителей совершала путешествие в королевство Сицилии. Присутствовавший народ возвестил мир о рождении нового императора. Фредерик II всячески способствовал росту влияния Ези в Европе. По улицам города и его архитектуре можно догадаться, что Ези достиг пика политического и культурного влияния в XV столетии. Центральная площадь города это целая мозаика эпох с историей длинною более чем 800 лет: от собора XIII века до ворот Порто ди Джулилео постройки 2000 года.

Украшенная фресками эпохи рококо, уникальными для центральной Италии, галерея Палаццо Бианетти, объединяющую линию залов длинной 70 метров, в наши дни отдана под выставку коллекции светского искусства. В главных залах галереи выставлены работы Лоренцо Лотто. Великий венецианский живописец провел много лет в провинции Марке, передавая через собственное творчество традиции другого культурного центра Италии своего времени. На втором этаже галереи разместилась экспозиция живописных и скульптурных работ современных художников.

Мы продолжаем путешествовать к западу от Ези, продвигаясь вдоль течения реки Езино и его верхних притоков. Река Джано издавна служила большим подспорьем для развития долины, где расположен город Фабриано (Fabriano). На центральной площади города, современные сооружения перемежаются со старинными церквями и монастырями. Однако настоящую известность городу принесло необыкновенное ремесло, историю которого можно изучить в музее монастыря Сан-Доменико.

Это первый в мире город, где началось промышленное производство бумаги. Действительно, промышленное производство бумаги в Европе берет начало в Фабриано. Причиной тому 3 местных новаторских изобретения. Первое – автоматическая машина по приготовлению сырья в целлюлозную массу, второе – изобретения ряда форматов бумаги, расширяющее варианты ее практического применения, и последнее самое революционное изобретение фабрианцев – водяные знаки, прозрачные контуры внутри тела листа видимые на просвет.

Если какой то художник, скажем желает, что бы его акварели жили долго и выставлялись в музее, в году эдак 2600-м, он использует бумагу Фабриано, поскольку ни одна другая промышленно произведенная бумага не обеспечит такой длительной сохранности работ. К северо-востоку от Фабриано раскинулся ландшафт в течение тысячелетий вытачиваемый течением реки Ксантино. Подмывая уступы известнякового плато река образовала ущелье Гола ди Фрасасси. Великий храм, религиозная святыня этих мест с глубокой древности дарует приют обители грота Пресвятой Девы. При входе в ущелье Гола ди Фрасасси уместилась церковь Сан Викторе Аликьюзе, около которой в средние века было большое поселение бенедиктинский монахов. Красота этого места воистину символизирует Марке, регион множества древних легенд и мест, которые обязательно надо посетить.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *