Как мы искали дом в Убуде

Как мы искали дом в УбудеВ этой заметке я расскажу о том, как мы искали домик в окрестностях Убуда. Начнем с того, что еще с самого начала планирования поездки на Бали я знала, что поселимся мы в Убуде. Почему так? Убуд — это самое сердце острова, крупная художественная деревня, культурный центр. Здесь одновременно можно насладиться неторопливой деревенской жизнью и природой, а также туристическими развлечениями. Убуд — это золотая середина между небольшой деревушкой, в которой живут обычные балийцы, и туристическим центром с развитой инфраструктурой. Приехав на Бали, мы остановились на пару-тройку дней в гестхаузе «Adi House» в самом центре Убуда. Очень приятное местечко, а плюмерия с желтыми цветами перед верандой нас просто очаровала!

По утрам нам приносили вкуснейший завтрак, а хозяин Камин оказался очень отзывчатым: помог арендовать скутер на пару дней, каждый вечер приходил поболтать, а потом, когда мы арендовали дом, вызвался довести нас с вещами до Пенестанана. В конце он попросил нас написать отзыв на booking.com на русском языке в надежде, что у него будут останавливаться русские. За три ночи пребывания в гестхаузе мы отдали около 1600 рублей.

Как мы искали дом в Убуде

На следующее утро после прилета на остров мы решили искать дом. И, конечно, как все остальные путешественники, желающие найти себе укромное и приятное место для продолжительного пребывания на Бали, мы двинулись в сторону Пенестанана. На крохотной бумажке нам нарисовали карту проезда в эту деревушку. Идти достаточно далеко, поэтому мы арендовали скутер по сумасшедшей цене — 50 000 рупий в день (если арендуешь на месяц, то в день платишь около 17 000… это ровно в 3 раза меньше!). Женя никогда прежде на скутере не сидел, но это не помешало ему взять меня в «пассажиры» и весело покатить по горкам в Пенестанан. Конечно, он еще не вник в азы управления этим транспортным средством, поэтому пару раз мы чуть не оказались о овраге. Но все обошлось и теперь мы гоняем на скутере почти как местные.

Приехав в Пенестанан мы решили долго не блуждать в поисках таблички «for rent» (таких надписей оказалось крайне мало — видимо высокий сезон и все занято). Мы просто оставили наш скутер на дороге и зашли в ближайший дом, люди, встретившие нас там, сначала засуетились, а потом встомнили, что у них все дома уже сданы и посоветовали зайти к их соседям «Kukuh House». Этот куку хауз оказался совсем рядом, нас встретила хозяйка Деви и решительно начала показывать имеющиеся дома. Был свободен только один дом, а второй освобождался через неделю. Она подвела нас к красивому дому, стоящему на склоне рисовых терасс. Все бы хорошо, но ее итоговая цена за дом была в 5 млн рупий (интернет, газ, вода, уборка включены). Цена не заоблачная, но мы знали, что дом можно найти дешевле, поэтому решили спросить про домик, который занят и скоро освободится — у него не было веранды с красивым видом как у первого и его цена составляла 4,5 млн. Хозяйка не смогла нам его показать внутри, так как там еще находились жильцы, но дворик с виду очень приятный. Мы решили подумать и заодно съездить к тому самому домику Суди, в котором останавливались многие блоггеры…мало ли свободно?

Как мы искали дом в Убуде

Нашли мы довольно таки быстро, сразу узнали местность по фотографиям из блогов и были удивлены: место совсем не примечательное по сравнению с другими. Походив вокруг да около мы решили, что не хотим здесь жить и решили опять заглянуть к Деви и поторговаться еще. Увидев нас снова и убедившись в том, что мы за дорого снимать не будем, так уж и быть — скинула нам до 3,5 млн. со словами: «only for you my friend»…Вполне приветливая фраза, но я терпеть не люблю эти слова! Обычно с такими словами где-нибудь в Турции на пляже туристам впихивают дешевые побрекушки. Хозяйка стала просить деньги вперед за месяц. Хм, но мы же еще даже дом внутри не посмотрели?! Потом она стала утверждать, что к ней приходят много людей и чтобы она никому не показывала дом, надо оставить залог минимум 500 000. Ну ладно, в итоге оставили 300 000 рупий и попросили позвонить когда жильцы уйдут в город ужинать. Не дождавшись звонка от Деви вечером, мы решили опять прокатиться по Пенестанану и поспрашивать про дома. Вечером на улице немного местных людей (в основном толпами ходят американцы), но мы встретили пару индонезийцев, которые что-то переговорили между собой и один мужчина повел нас по домам. Оказалось всё занято и мы уже собирались уезжать, но вдруг он что-то вспомнил, кому-то позвонил и уже через 2 минуты к нам подъехал парень и спросил: «Это вам нужен дом?».

Мы быстро сели на наш скутер и помчались за этим парнем-Кадеком. Впереди нас ждал очень крутой склон и мы на всей скорости чуть не улетели в обрыв. Даже Кадек испугался за нас и ему пришлось объяснять Жене как управлять скутером на склонах. Привел он нас в очень приятное местечко: вокруг зелень, кафешки, на пальмах растут бананы, людей практически нет. Прелесть! При входе в дом нас приветствовали такие вот веселые стражи и Ганеша под зонтиком. Во дворе прыгал чудесный песик — золотистый ретривер. Дом нас влюбил с первого взгляда! От резных дверей на веранде невозможно было отвести глаз! И внутри все было просто великолепно! Две большие кровати, кухня со всем необходимым, шикарная ванная и чудные бисерные занавески!

Как мы искали дом в Убуде

На следующее утро мы решили вернуть наш депозит и поехали к Деви. Она оказалась довольно «предприимчивой» женщиной: естественно, сказала, что к ней вчера приходили смотреть дом, но она не стала его показывать из-за нас, поэтому вернуть депозит не может-клиентов потеряла. «Но вы же в любом случае не могли дом показать-там же жильцы еще живут и они никуда не выходили?». В итоге вернула только 200 000 рупий. Я рада, что мы не стали связываться с этой женщиной. Точно бы нас надурила! А хозяева нашего домика (и заодно соседи) оказались очень приветливыми людьми! Жена хозяина безумно обрадовалась, что мы арендуем ее дом на 5 месяцев и попросила денег вперед за все время: ее старший сын Вайян этой осенью поступает в институт, а обучение дорогое и им очень нужны деньги. Мы согласились, но при условии, что нам сделают скидку. В итоге договорились за 3,75 в месяц (напоминаю, всё включено) — это около 11 000 рублей. Позже мы узнали, что эта цена выше средней. В группах в контакте, фейсбуке бывают предложения намного выгоднее: например, дом с тремя спальнями где-нибудь в Джимбаране за 3 млн. Если вы едите жить на Бали, то знайте что долгие поиски дома себя оправдывают.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *