Кальяри, Сант-Антиоко и Сугчи

Кальяри, Сант-Антиоко и СугчиИстория Кальяри (Cagliari) началась в море, финикийцы занимаясь торговлей по всему средиземноморью избрали здешние берега своей базой, пьемонцы XIX века намеревались добывать здесь соль, но еще до них здесь побывали римляне, вандалы и византийцы, пизанцы и арагонцы и все они оставили свой след в архитектурном облике города. Центр агломерации с населением более 400 000 человек Кальяри – административная и культурная столица Сардинии. Собор неоднократно перестраивавшийся за последние века был возведен пейзанами, он стоит в квартале Костела в центре старого города. В начале XX века на облик Кальяри повлияли новые величественные: бастион Сан Рени элегантно заменил то, что оставалось от испанских крепостных стен.

За укрепленными стенами лежит средневековый Кальяри: башни Сан Панкрацо и Элефанте появились в XIV столетии в историческом центре. В последующие века городу стало тесно в крепостных стенах, а в начале прошлого века сюда переехала и городская администрация. Роль Кальяри как культурной столицы (одно из лучших мест в Европе) в первую очередь связанна с оперным искусством. В начале XX века Кальяри был знатным городом для итальянского театра и сейчас он возвращает себе прежний статус в этой области.

Кальяри, Сант-Антиоко и Сугчи

А на территории к западу от Кальяри перед нами, как на сцене, разворачивается история острова. Геологическая история начинается с того момента, когда суша поднялась из воды в районе Сурчаса. Тысячелетия земляной перешейк соединял его с островом Сант Антиоко (Sant’ Antioco), здесь древние финикийцы основали город Сугчи (Suergiu). На отмелях Сант Антиоко добывают морской шелк – отвердевшие остатки жизнедеятельности двухстворчатых моллюсков, используемой в особом виде ткачества. Судьба этого ремесла целиком зависит от Кьяры Виго – эксперта морского шелка, чья семья хранит традиции древнего ремесла уже 20 поколений.

Кальяри, Сант-Антиоко и Сугчи

Эхо финикийской цивилизации слышно в развалинах акрополя. Финикийцы называли Сант Пьетра «островом юбилятника». Единственный местный город Карлофорте (Carloforte) построен в XVIII веке, когда эту землю уступили группе лигурийцев из тунисской колонии. Археологические раскопки сочетаются здесь с современными земельными работами. Сугчи богат полезными ископаемыми.

Неподалеку от островов лежит город Карбония (Carbonia), построенный в 1930-е годы за несколько месяцев. В годы потрясения и войн местные угольные месторождения были главным источником топлива в Италии. Район Сугчи Иезиенте испещрён множеством шахт, которые сильно изменили окружающий пейзаж. Но запас ископаемых оказался не бесконечным и в последнее время эти постройки не более чем памятник прошлому богатству. В других местах скалами только любуются, вгрызаются в них, например массив Пан ди Цуккеро, белоснежные стены которого взмываются на 133 метра над водой. Застывшее время обволакивает развалины зданий сколь быстро построенных, столь и быстро брошенных. Они напоминают нам что все меняется и мало что достойно оставаться как есть. Сама природа неустанно меняет этот пейзаж – широчайшую полоску песка с дюнами достигающими стометровой высоты. Это пески Пешинос природный рай Коста Верны. Назвать это место пустыней было бы несправедливым – дюны покрыты растительностью. Ветра постоянно изменяют их формы, дюны сохраняются в бесконечном преображении как символ Сардинии и красоты которая не знает границ.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Мы в Одноклассниках