Капо Качча, Боза, Нуоро

Дорога в Капо Кача, Боза и Нуоро Показались узнаваемые очертания Капо Качча (Capo Caccia), а значит в нашем путешествии пора сделать остановку. В крутых известняковых скалах на этом мысу гнездятся ястребы и грифы. Утесы скрывают бесчисленное количество природных гротов, выстроившиеся тут словно каменные изваяния из параллельного мира. В честь римского бога моря это место получило название грот Нептуна и от него захватывает дух. 600 шагов отделяет нас от этого памятника природы, мы бесконечно малы по сравнению с ним. И если заглушить голос рассудка и позволить себе помечтать, можно поверить, что маяк Капо Кача светит во тьме не только морякам, но и всем тем, кто хоть раз был ошеломлен красотой суши и моря Сардинии.

Единственная частично-судоходная река в Сардинии протекает вдоль западного побережья, к югу от Альгеро. Беспокойная Темо (Fiume Temo) течет сквозь город Боза (Bosa) среди разноцветных домов под защитой древнего замка Маласпина. По пути к морю Темо проходит 55 километров и равнины сменяются гористым ландшафтом. Бургоский лес – самый зеленый уголок Сардинии в Италии. Замок Бургос (Burgos) был построен здесь 900 лет назад, веками за него и окрестные земли велись ожесточенные битвы. Плотность населения здесь меньше 30 человек на квадратный километр.

Дорога в Капо Кача, Боза и Нуоро

Символами Сардинии служат не только пробка и древнейшие поселения Нураги, лицо Сардинии и это творение ее уроженцев, таких как Грация Деледда (Grazia Deledda) – писательницы из Нуоро (Nuoro). Городок Нуоро, где прошло детство Грации Деледды – родина многих деятелей искусства Сардинии, за это он да же получил прозвище «Сардинские Афины». Музей Деледды показывает жизнь писательницы, которая покинула маленький Нуоро в 1900 году, но позже она была удостоена Нобелевской премии по литературе.

Дорога в Капо Кача, Боза и Нуоро

Помимо экспонатов связанной с ее литературной славой в музее можно найти любопытные сведения о жизни общества, в котором Деледда выросла и о котором писала в своих новеллах, уделив особое внимание Нуоро. На Сардинии, предстающей в произведениях Грации Деледды действует свод архаичных жизненных правил, но находится место и страстям, изменяющим человеческую судьбу. Суровость окружающего Нуоро пейзажа с редкими дорогами и отвесными скалами заставляет забыть что там, за Супромонте реки сбегают к Тирренскому морю, где открывается прекрасный вид на залив Аранси (Golfo Aransi).

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Мы в Одноклассниках