Оcтров несбывшихся надежд

О-в Кипр. Оcтров несбывшихся надеждДрузья мои! Рассказываю всем, кому интересно, как мы отдохнули одну недельку на Кипре, город Айа-Напа. Начнем с того, что, так как мы вылетали из Санкт-Петербурга как раз в день начала саммита большой восьмерки «G8», наш рейс перенесли с 9 вечера на 4 утра, тем самым подарили целый день на море. Перелет занял около 3,5 часов. Разница с Москвой 1 час назад. Садились мы в аэропорту г. Ларнаки (где-то 50 км от Айа-Напы), около 7 утра. Мне было ужасно страшно, когда я, проснувшись, открыла глаза и увидела, что наш самолет активно снижаясь, фактически садился на воду. Я сначала думала что он просто очень снизился и сейчас куда-нибудь сманеврирует, однако я ошиблась… Так получилось, что мы сидели с видом из иллюминатора как раз на море, и сам остров остался по правую руку через проход, и увидеть было его из иллюминатора невозможно. Только когда шасси ударились об асфальт, я поняла, что мы садились все же на землю.

Остров Кипр, если посмотреть на карту, находится между Турцией, Сирией (тут же Ливан) и Египтом. От о. Кипр по морю до Турции около 50-70 км (всего!) на север, до Египта около 300 км на юг и 250 км на восток до Сирии и Ливана. Так вот, если смешать египетский городской «внешний вид» (который оставляет, прямо скажем, желать лучшего), чуть припыленный турецкой аккуратностью и услужливостью, европейскую приветливость и жару под 40o С – это и будет первое впечатление от Кипра, хотя даже не первое: таков Кипр и есть. Кто был в перечисленных мной выше странах, поймет, а для остальных поясню: песок, пыль, жара, зелени почти нет (об этом чуть ниже), улицы неаккуратные. Присутствовало ощущение вечной стройки, на тротуарах то и дело встречались арматура, забытые кем-то старые ржавые автомобили, банки, бутылки, фантики и т.п., что и для нашего города (Тюмень) уже несвойственно и потому немного раздражало и даже печалило.

О-в Кипр. Оcтров несбывшихся надежд

О-в Кипр. Оcтров несбывшихся надежд

Православная церковь, Айя Напа

Официальные языки – Греческий и Турецкий, но все в основном говорят по-гречески и по-английски, конечно же, т.к. Кипр в прошлом являлся колонией Англии. Посему и англичан там очень много. В основном кипрский флаг висит вместе с греческим – как единое нерушимое целое. Кипр вступил в Евросоюз, но до сих пор официальная денежная единица, принимаемая к расчету, — кипрский фунт, который равен примерно 2 евро. Полностью Кипр отказывается от фунтов и переходит на евро только в 2008 г. Цены на Кипре «бешеные». При том же уровне отеля, сроке пребывания и количестве «желаний» с обязательной оплатой (вино, пиво, экскурсии, сувениры) мы потратили даже больше, чем в прошлом году в Хорватии. Да и Хорватия, нужно признаться, оставила в сердце много больше впечатлений и огромное желание вернуться туда ни раз, в отличие от Кипра. Тем, кто мало где был или был только в Египте, например, Кипр думаю понравиться. Можно смело начинать путешествовать с этого острова. Наш отдых получился хороший, но второй раз мы вряд ли поедем. Ожидания не оправдались, в целом скучновато и скудновато.

О-в Кипр. Оcтров несбывшихся надежд

К своему стыду только на Кипре узнала, что сам остров поделен на 2 части и на нем располагается 2 страны: одна – это непосредственно Кипр, к которому мы уже привыкли, который всегда на слуху и славится курортами. А вторая страна с «непростым» названием – Турецкая республика северного Кипра (далее по тексту — северный Кипр).

О-в Кипр. Оcтров несбывшихся надежд

Страна эта аккурат пролегает по северной части Кипра, забирая у острова где-то 1/3. Северный Кипр – это единственная страна, непризнанная ни одной другой страной мира, кроме Турции. Видимо, поэтому она малоизвестна массам. То есть фактически живут как отшельники и если желают куда-либо по планете Земля передвинуться, выехать могут только через Турцию, потому что до северного Кипра не летают самолеты ни одной страны мира, не ходят поезда (ну что, в принципе, невозможно) и не плавают теплоходы.

О-в Кипр. Оcтров несбывшихся надежд

Древний театр, Кипр

Образовалась такая страна после войны в 1983 году и по сей день является оккупированной территорией Кипра. Посему жители острова делятся на турко-киприотов и греко-киприотов. До 2004 года границы Кипра и северного Кипра были плотно закрыты, и только пару лет назад на Северный Кипр разрешен въезд туристам по определенным дням и естественно с охраной-представителем «северной стороны». Экскурсия достаточно дорогая – около 60 фунтов (120 евро) на человека. Поэтому мы довольствовались только рассказами побывавших там ребят из Москвы, с которыми мы познакомились в отеле, и рассказами гида. Из их неярких впечатлений основной вывод сделать можно один – это та же Турция, только без отелей и сувенирных лавочек, и живут там турко-киприоты весьма и весьма неплохо. Хотя и греко-киприоты живут в массе своей в достатке. Нищих на Кипре нет.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Мы в Одноклассниках