Парижские кафе

Парижские кафе. Часть культуры ФранцииКафе есть в каждом крупном и маленьком городе Франции. Даже прогуливаясь по сельской местности, можно набрести на кафе, расположившееся в самом неожиданном месте, куда, казалось бы, вряд ли заглянет кто-то кроме соседей-фермеров. Но особенно знамениты парижские кафе.Они отличаются от всех остальных подобных заведений Франции не только ценами (как и в любой столице, здесь всё на порядок дороже, чем в провинции), но и атмосферой, особым настроением, которое меняется со сменой времён года. Их не назовёшь уютными, ведь город большой и за окнами постоянно снуют туда-сюда по столичному взвинченные прохожие. Далеко не все из них так же изящны и красивы, как известное «Кафе де ля Пэ». В основном это просто одно или несколько помещений на первом этаже многоэтажного дома, большие окна, квадратные столики и лёгкие плетёные стулья внутри, матерчатый навес над крыльцом и над окнами снаружи.

Тем не менее у многих неброских на вид кафе имеется своя история. Начнём с кафе на бульварах. Ещё при Людовике XIV в Париже появились первые бульвары, но мода на бульварные прогулки с остановка-ми-передышками в кафе возникла в XIX столетии, в эпоху Реставрации. Уже тогда некоторые заведения стали выделяться среди других и получили особую известность. Парижские денди предпочитали отдыхать в «Кардинале», «Кафе Риш», «Парижском кафе», «Английском кафе», которые тогда считались шикарными. Своего апогея «бульварная жизнь» Парижа достигла в 80-х гг. XIX в., когда город подвергся капитальным перепланировкам. Его решено было осовременить и сделать более удобным для передвижения. Широкие прямые бульвары буквально прорубались сквозь старые парижские кварталы, а на бульварах возникали всё новые и новые кафе.

Парижские кафе. Часть культуры Франции

Впрочем, не только на бульварах. Не меньшим успехом пользовались кафе на Монмартре, где в конце XIX начале XX в. кипела развесёлая жизнь. А началось всё в далёком и суровом 1814 году, когда Париж был оккупирован победителями Наполеона. Русские и другие союзные войска осаждали холм Монмартр, а местные жители по мере сил оказывали им сопротивление. В результате почти все члены семьи, владевшей мельницей на Монмартре, погибли. Единственный уцелевший её представитель навсегда остался калекой. Труд мельника оказался ему уже не по плечу, вот он и решил сделать из мельницы кафе, а в саду устраивать танцы. Парижане (Монмартр тогда ещё находился за чертой города) оценили прелесть отдыха на мельнице и в выходные спешили на Монмартр поесть, попить и поплясать. Так появилось знаменитое кабаре «Мулен Руж» («Красная мельница»). Позже, в начале XX в., Монмартр облюбовали художники: уж очень живописными были улочки на крутом холме, домики, громоздящиеся один на другой. Жили художники бедно, скудно, а в недорогих заведениях Монмартра они могли и поесть, и погреться, и пообщаться. Атмосферу монмартрских заведений мастерски запечатлел их завсегдатай Тулуз-Лотрек. На его картинах сумбур и веселье всегда сопровождаются нотой грусти, свидетельством душевного надлома, без которого, увы, редко обходится творческая жизнь. Именно так и ощущали себя посетители монмартрских кафе, любители абсента и постоянной смены впечатлений.

Парижские кафе. Часть культуры Франции

Наряду с «Мулен Руж» большим успехом пользовались «Ловкий кролик», «Богема», «Чёрный кот», где проводились музыкальные и поэтические вечера. Ни персонал, ни клиенты кафе и кабаре строгостью нравов не отличались, и за творческой элитой Парижа надолго закрепилась слава людей беспутных. Память о той эпохе сохранилась в песнях парижских шансонье, в картинах и стихах… А Монмартр со временем из деревни с садами и виноградниками превратился в престижный район, где селились состоятельные буржуа. Старые домишки сносили, на их месте строили респектабельные жилища. Нищим и бесшабашным художникам там уже нечего было делать.

Парижские кафе. Часть культуры Франции

В 20—30-х гг. XX в. творческая и политическая жизнь бурлила и в кафе на Больших бульварах. Естественно, не в тех, где прохлаждались изысканные денди, а в местах попроще, победнее. Пожалуй, самое известное из бывших артистических кафе «Две макаки». Там согревались алкоголем обитатели неуютных, нетопленых парижских мансард, вели беседы об искусстве, спорили, ссорились…

Парижские кафе. Часть культуры Франции

Потом перекочёвывали в другие кафе «Селект», «Ротонду» или «Дом». В последних двух частыми посетителями были Ленин и Троцкий. В «Ротонде» собирались литераторы и художники, именовавшие себя дадаистами. Один из них, американский писатель Малкольм Коули, прославился весьма своеобразным поступком: как рассказывают, он надавал по физиономии хозяину заведения за то, что тот якобы пересказывал в полиции содержание бесед Ленина с другими русскими революционерами. Кафе «Купол» облюбовал Генри Миллер, в «Клозери де Лила» приходили Фернан Леже, Пабло Пикассо, Анри Матисс, Андре Бретон, Жан Кокто и многие другие. Это кафе стало местом рождения сюрреализма. Странная, ни на что не похожая жизнь, пугавшая добропорядочных парижан, выливалась в гениальные произведения искусства, которые восхищают и шокируют и сейчас, многие десятилетия спустя.

Парижские кафе. Часть культуры Франции

Сегодня бывшие артистические кафе подорожали и стали доступны лишь очень состоятельным парижанам да богатым туристам. Официанты смотрят на посетителей чуть свысока. Трудно представить, что когда-то здесь обретались полуголодные и полунищие представители богемы. В наши дни их просто не пустили бы на порог. Что ж, не беда, в Париже есть другие кафе, у каждого своя публика.

Их много, этих кафе, по несколько на каждой улице. Зимой ничего особенного и примечательного в них не происходит: так, заходят люди выпить кофе, поболтать, перехватить чего-нибудь типа крок-месье (двух кусков белого поджаренного хлеба, между которыми вложен тонкий ломтик ветчины или расплавленный сыр) либо сэндвича и всё. Зимой в Париже уныло, идёт дождь, иногда со снегом, и посетители смотрят на город сквозь стекло, как рыбы из аквариума.

Парижские кафе. Часть культуры Франции

Летом к парижанам присоединяются туристы. Зачастую их не смущают даже высокие цены только бы насладиться атмосферой Парижа, пофланировать по бульварам, подняться по крутым улицам Монмартра, посидеть с чашечкой кофе под навесом, поглазеть на Сену, на плавучие дома, на букинистов, на чуть ли не обязательного клошара с бутылкой вина, вдохнуть горячий воздух, поднимающийся от раскалённого асфальта, и почувствовать то самое настроение, которое сложно передать словами, невозможно зафиксировать на фотографии, но которое всякий, кто сиживал в парижских кафе, сохранит в памяти надолго.

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Как вариант — не стоит сбрасывать со счетов булочные и их сэндвичи. Это тоже часть культуры Франции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Мы в Одноклассниках