Реки и горы Сардинии

Сардиния. Путешествие в Сардинию. Реки, природа и паркиНаше путешествие продолжается в Джестури (Gesturi) на юго-восточном побережье Тирренского моря. Путь нам укажет река Флуминдоза – вторая по длине на Сардинии после Тирсо. В послевоенный период ее русло было перегорожено двумя дамбами. Все озера на острове рукотворны, они созданы относительно недавно, для того, что бы обеспечить Сардинию пресной водой и использовать энергию водя для производства электроэнергии. Протяженность реки Флуминдоза от гор Джиннардженту до Тирренского моря 127 километров. На ее пути есть холмы и равнины. Река постепенно переходит в многочисленным излучины, а значит море уже не далеко.

Осмотр побережья начнем в области Сарабус, напротив Калабрийского побережья. Пляжи с невероятно мелким белым песком летом привлекают множество отдыхающих. Однако, на протяжении многих столетий, из-за набегов варваров здесь не было постоянных поселений, только дозорные башни. Местные виды как будто созданы для открыток и путеводителей, их часто используют для того что бы подчеркнуть красоту курортов Вилапутцо, Коставелли и Вилазимьос. Но и здесь можно почувствовать черты типичные для всей Сардинии — соседство прошлого и настоящего Италии.

Сардиния. Путешествие в Сардинию. Реки, природа и парки

Во внутренних районах Сарабуса, средиземноморская растительность соседствует голыми гранитами скалами. Семь пиков возвышающихся над горным массивом называется Сетте Фрателли (Sette Fratelli) – семь братьев, они расположены между восточным побережьем и заливом Кальяри и достигают высоты 1 000 метров. Мыс Карбонара – восточная граница охраняемой акватории около залива, на берегах которого была основана столица Сардинь.

Побережья Сардинии и Оргозоло

Скалы всегда служили защитой девственной природы этого протяженного участка побережья, который нынче является национальным парком. На 40 километров тянется бесконечная цепь высоких скал, под которыми приютились безлюдные пляжи. Между Кала Гононе (Cala Gonone) и Санта Мария Наворезе нет ни одного города. За то тут множество тайных тропинок, гротов и скалистых бухт. Что бы достичь их: пешком или на лодке нужно вступить в царство нетронутой природы. Если идти по реке к устью иногда можно наткнуться на пляж вроде Кала-Луна (Cala Luna), утопающего в пышных средиземноморских кустарниках.

Тюлени-монахи нашли убежище в прибрежных скалах, созданных ветром и водой. Тут это животное зовут буэномарино – морской бык, в честь него называется один из самых больших гротов в заливе. Живописные окрестности пещеры соперничают с удивительным миром ее глубин, с надводными и подводными тысячелетними камнями. Морское дно хранит и другие секреты, такие, как немецкий военный транспорт КТ-12 затонувший во время II Мировой Войны.

Сардиния. Путешествие в Сардинию. Реки, природа и парки

Можно подумать, что Сардиния испытывает своих гостей скалами, позволяя покорить себя только самым отважным. Район Нуоро относится к области Бодбаджа, у этого названия римские корни. Римляне называли варварскими эти непреступные земли. Эта часть Сардинии дольше всех сопротивлялась завоеваниям и внедрению чужих правил, сохраняя исконные ценности. Эти культурные особенности отразились на облике Оргозоло (Orgosolo), вовсе не отрезанном от реалии окружающего мира, главная местная достопримечательность – настенные росписи, которые стали появляться с 1970-х годов. Это настоящий манифест общественного сознанья.

Природа и парки Сардинии

Сардиния. Путешествие в Сардинию. Реки, природа и паркиМестное высокогорье не только препятствие на пути к морю. Что бы пересечь их нам нужно побывать в суровых каменистых местностях, куда нога человека почти не вступала. Живописнейший национальный парк Джиннардженту (Parco Nazionale del Gennargentu) простирается от самого берега до центральных районов острова.

Ущелье Горропу – один из глубочайших каньонов Европы. Четырехсотметровые стены из известняка создают естественный коридор. Судя по найденным множественным артефактам, в древности здесь жили люди. Предметам цивилизации Нурагов более 3000 лет, здесь в гроте, на вершине горы Тисколи хранились остатки доисторического поселения. На востоке центральной Сардинии горы Супромонте переходят в массив Джиннардженту. Это одна из самых древних горных систем в Европе. Тысячелетия эрозии придали им округлые формы.

Этот суровый но притягательный ландшафт включает и горные долины и вершины достигающие высоты 1800 метров. Национальный парк занимает 72 000 гектаров территории региона. Однако природа здесь вполне способна защитить себя сама. Животные и растения живут так, как если бы городов не существовало. Хотя горы Сардинии не превышают двухкилометровой высоты, недостаток ровного пространства привел к появлению автономных уголков, границами которым служат горными цепи.

Сардиния. Путешествие в Сардинию. Реки, природа и парки

Сардиния. Путешествие в Сардинию. Реки, природа и парки

В Мармиле, практически в самом центре области, невозможно не обратить внимание на конусовидный холм, где по прежнему возвышаются руины крепости Лас Плассас (Las Plassas). Неподалеку, в Барумини (Barumini) можно увидеть развалины крупнейшего на острове Нурага, возрастом 3500 лет. Нураги были и сосредоточением светской власти и культовыми центрами, как позже замки и церкви.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Мы в Одноклассниках