Рыбный рынок в Джимбаране

Рыбный рынок в ДжимбаранеДесять дней на Бали мы посвятили изучению полуострова Букит и, конечно, побывали на известном рыбном рынке в Джимбаране. Мы о нём были наслышаны и давно мечтали поесть знаменитой рыбки на гриле со специальным острым соусом. И, наконец-то, мы это сделали! Несколько дней подряд мы не могли попасть на рынок, так как работает он с раннего утра — как только встает солнце (где-то в 6 часов) множество рыбацких лодок с разнообразной добычей причаливает к побережью Джимбарана и начинается продажа! Мы проснулись в 7 утра и только к 8 смогли доехать до местоназначения — попали в утреннюю пробку и пришлось искать другую дорогу.Сам рынок найти достаточно просто — нужно ехать вдоль побережья в сторону взлетной полосы аэропорта, тогда рынок пропустить невозможно. Доехав до места, вы упретесь в огромное скопление байков и людей.

Первым делом мы решили посмотреть что продают на берегу: здесь нет прилавков, льда и продавцов, разговаривающих на английском. Покупатели очень сосредоточенно выбирают морепродукты, продавцы засыпают под жарким солнцем, а разгрузчики рыбных лодок бегают туда-сюда. Сначала я подумала, что разгрузка — это исключительно женское дело, так как на Бали женщины таскают на голове все подряд: 20 литровые бутылки с водой, кирпичи, корзины с фруктами, газовые баллоны и т.д. Но потом к нам подбежали мужчины с корзиной салаки и закричали: «Фото!Фото!».

Рыбный рынок в Джимбаране

Затем мы двинулись в сторону закрытого организованного рынка и по дороге обнаружили разную живность, валяющуюся прямо под ногами. Когда я увидела этого большого ската, то не сразу поняла что это такое. А потом мы встретили несколько акулят на земле. На рынке торгуют разнообразными морскими гадами: помимо рыбы (тунца, махи-махи, снеппера, барракуды, коралловых рыбок) есть креветки (от самых маленьких для приманки на удочку до больших тигровых, размером с ладонь), лобстеры, моллюски, кальмары, крабы. Что удивительно, на рынке практически не воняет рыбой! Мы купили полкило креветок средних размеров и полкило совсем маленьких — обычных «российских». За все отдали 60 000 рупий (это около 170 рублей).

Что касается цен, мы пришли к выводу, что лучше не спрашивать сколько стоит — продавцы понимают, что ты не ориентируешься в стоимости и называют, естественно, выше. За одни и те же креветки просят от 60 до 85 000 рупий! Лучше всего подходить туда, где закупаются местные, смотреть сколько они платят, покупать и ждать сдачи. Затем мы купили красного снеппера по 65 000 (наверняка, очень дорого). Мне кажется, что это самая распространенная рыба на Бали и, надо признаться, очень вкусная! Она повсеместно продается в магазинах, но выглядит там бледной и явно не свежей. Также купили тунца, очень уж хорошо он выглядел. Тунец — дешевая рыба, за него просят 25 000 за 1 кг. Нам он не очень понравился.

Рыбный рынок в Джимбаране

Рыбный рынок в Джимбаране

Я бы еще посоветовала попробовать махи-махи. Нас угостили этой рыбой хозяева дома, где мы живем и она оказалось очень вкусной! Если вам не жалко 20$ за 1 кг лобстеров, похожих на пришельцев, то на рынке вы сможете найти их огромное количество! При выходе из рынка мы просто остолбенели! Я и не думала, что в прибрежных водах Бали обитают такие большие акулы! Конечно, вряд ли они будут нападать в океане, но всё равно стало жутковато… Мы пошли дальше на запах дыма и тут же нашли место, где можно приготовить нашу рыбку на гриле. За 1 кг рыбы берут 15 000 рупий, за креветок — 5. Парень одним ударом разделал тунца, вынул все внутренности и отправил в раковину. Нашу рыбку положили в решетки и отправили на гриль, готовиться на кокосовых углях. Вот нашу рыбку смазывают острым соусом. Мероприятие очень ответственное. Сложно описать вкус и аромат свежеприготовленной рыбы и креветок! Вкуснее я в жизни не ела! Обязательно посетите рыбный рынок в Джимбаране!

Десять дней на Бали мы посвятили изучению полуострова Букит и, конечно, побывали на известном рыбном рынке в Джимбаране. Мы о нём были наслышаны и давно мечтали

Десять дней на Бали мы посвятили изучению полуострова Букит и, конечно, побывали на известном рыбном рынке в Джимбаране. Мы о нём были наслышаны и давно мечтали

Автор: Настя Микшевич

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Мы в Одноклассниках