Восхождение на вулкан Агунг

Восхождение на вулкан АгунгДобрый день читатели! Сегодня я поведаю вам историю о главном месте на всем острове Бали — небесном вулкане Агунг! Великая гора — это один из главных образов балийско-индуистской мифологии, она считается обителью богов, духов и предков, поэтому очень почитаема у местного населения. Существует множество легенд о происхождении Агунга. По одной из них, Бали был бесплодной равниной, но в один прекрасный момент появились боги, которые создали на острове горы и сделали их местом своего пребывания. По другой совсем наоборот: Бали был раем на земле, поэтому боги и определили вершину острова своим домом. Агунг живет в сердцах и умах балийцев: все жители спят по направлению к горе, входы в храмы ориентированы на вулкан, на праздники делаются угощения в форме горы.

Вулкан, действительно, очень могучий — высота составляет 3142 метра, а диаметр кратера — 520?375 метров. Последнее извержение произошло в 1963—1964 гг. и имело ужасно разрушительный характер: в результате выброса вулканических пород и потоков погибло около 1600 человек, около 300 человек получили значительные травмы, десятки тысяч людей остались без крова… Мы мечтали о подъеме на вершину вулкана в течение долгих месяцев. Однажды мне приснился сон: я видела как вулкан просыпается, густой серый пепел обволакивает воздух, с каменистых склонов стекает кипящая лава, уничтожая всё на своем пути и приближаясь ко мне…но вдруг лава обходит меня и я вижу, что из выжженной земли рождается новый, очищенный первобытный край! Как же было удивительно увидеть такой сон, будто вулкан звал меня и, наконец, мы решились на долгожданный подъем!

На вершину Агунга ведут 2 основные тропы, каждая из которых начинается из храмов:
1. Короткий маршрут от храма Pura Pasar: путь в одну сторону 3,5-4 часа, выход в 1-1,30 ночи.
2. Длинный священный путь от храма Besakih: путь в одну сторону 8-9 часов, выход в 21-21,30.

Восхождение на вулкан Агунг

Вулкан Агунг

Мы никогда ранее в горы не ходили, поэтому выбрали первый путь и, как оказалось, он тоже невероятно тяжелый! Итак, около полуночи, в легкий дождь мы с друзьями выехали из Убуда по направлению к храму Pura Pasar. По навигатору СитиГид до места доехали часа за два. За несколько километров до парковки у нас полностью закончился бензин, а ночью его, конечно же, нигде не купить. Пришлось слезать с байка и идти пешком с тяжелым рюкзаком, набитым шоколадками, кофе и водой. Начитавшись про гидов, которые буквально накидываются на туристов, мы были морально готовы к этому, но все же такой наглости не ожидали! Дело в том, что к нам пристали даже не гиды, а так называемые банджары — это дружина местных мужчин, которые «держат район». Идти им наперекор местные не имеют права, да и туристам спорить с ними очень сложно.  Как только мы припарковали байки, нас заставили расписываться в какой-то книжке, а потом говорят: «делайте донейшн по 50 000 с человека»! Пятеро мужчин, размахивая руками, буквально прыгали перед нами, преграждая путь. Но у нас была разработана стратегия поведения — «мы не говорим по английски», которая в совокупности с упорством позволила заплатить всего по 10 000 рупий. Спустя 15 минут споров, мы все-таки ступили на лестницу к храму — это и есть начало подъема на Агунг. Так как мы шли без гида, то тропинку пришлось искать интуитивно: вошли в красивые ворота храма Pura Pasar, а затем свернули налево в небольшую дверцу. Узкая тропинка огибает храм и начинает подъем прямо за ним, а метров через 200 соединяется с основной тропой, по которой водят туристов.

Подъем на вершину можно разделить на три этапа:
1. Путь через тропический лес с обезьянами (которых не видно, но слышно) по узкой земляной тропинке с редкими включениями камней и корней деревьев.
2. Дорога в облаках из крупных гладких камней по редкому лесу.
3. Голые острые камни, отсутствие всякой растительности, куча щебня под ногами и крутые уклоны.

Восхождение на вулкан Агунг

Каждый из этапов по своему сложный, поэтому советую у храма захватить бамбуковые палки, которые очень облегчат ваш путь наверх! Также обязательно нужно взять фонарики. Наш единственный фонарик на четверых потух через 15 минут после начала восхождения и пришлось освещать себе путь мобильными телефонами. По мере подъема звезды становятся все ярче, а их количество больше — это потрясающее зрелище! Млечный путь предстал перед нашими взорами во всей красе, но и далеко внизу маленький город красиво освещал ночное небо своими огнями.

Первый этап мы прошли практически без остановок и я не переставала удивляться как же легко подниматься на гору! Но вскоре дорога стала сложнее, уклон круче, камни больше, а шаги шире. Около 5 утра мы заметили, что горизонт начинает светлеть и через полчаса сквозь тучи пробились первые лучики солнца (а нам до вершины еще идти и идти!).Сняв теплые кофты и скушав пару булочек, мы решили ускорить шаг, что оказалось невыполнимой задачей — организм требовал отдыха. Скоро стало совсем светло и нам открылся наш путь. Облака внизу кажутся пушистой ватой, а мы даже не заметили как проскочили мимо них. Мужская часть нашей компании еще бодра и весела, но остановки делает каждые 10 метров. Женский организм оказался более выносливым! Солнце выглядывает из-за восточного хребта и гора заливается золотым светом.

Восхождение на вулкан Агунг

Вулкан Кинтамани

В далеке виднеется Кинтамани –самый большой действующий вулкан в юго-восточной Азии. Облака словно притягиваются к теплому солнышку, а небо окрашивается удивительными оттенками восхода! Наши силы буквально таят на глазах: ноги отказываются двигаться, тело онемевает, дыхание не может успокоится, а сердце выскакивает из груди…а мы прошли только легкую половину пути! Что же будет дальше? Мы смотрим наверх и понимаем, что дальше будет гораздо сложнее! Силы придают только постоянные остановки и любование балийскими просторами. Вскоре мы видим спускающуюся группу туристов во главе с местным гидом, они уже встретили рассвет…Всё-таки поход с гидом хорош в одном — ты не будешь останавливаться и придется не отставать от остальных. Хотя тут же мы встречаем человека из группы, который на середине подъема решил замотаться в тряпки и поспать на голых камнях. Мы разбудили его своими охами-вздохами и он лениво продолжил восхождение. Через 15 минут встречаю русскую женщину (жену этого парня, заснувшего на горе), она говорит, что до вершины осталось 200 метров — это около получаса ходьбы. Я делаю пару широких шагов и понимаю, что всё — мой организм умирает! Причем, умирает в прямом смысле: половину тела я не чувствую, а в другой половине пульсирует боль… Ем очередную шоколадку в надежде, что она придаст энергии, и наблюдаю как остальные пытаются вскарабкаться на гору. Внутри меня все бушует, а мимо спокойно проплывают облака удивительных форм, туман в низинах плавно расходится…утро на острове медленно начинается. Опять кидаю взор наверх и понимаю, что уже полчаса преодолеваю 10 метров. Тут вспоминаю Голлума из «Властелина колец» и решаю двигаться как он — ползти и хвататься за камни четырьмя конечностями. Ох, забавно это, наверное, выглядело.

При таком способе передвижения скорость восхождения…нет, заползания на гору существенно увеличилась, нагрузка распределилась по всему телу, дыхание успокоилось и спустя 15 минут я смотрела в кратер Агунга! До сих пор не могу понять, как в кратер попала ёлочка?. Пришла идея принести на гору кучку семян и вырастить внутри вулкана сад. Не устаешь удивляться идеальным и абсолютно прекрасным творениям природы! Предстоял трехчасовой сложный спуск по падающим острым камушкам. Первые несколько сотен метров мы сбежали-съехали с горы очень быстро, а потом мышцы забились и опять навалилась усталость. Скоро появилась растительность и мы увидели сборище диких обезьян, которые прыгали по скалам, наблюдая за нами. Я помахала печеньем и оставила угощение на камнях.

Восхождение на вулкан АгунгВнизу появились первые завитки облаков, заволакивающие лес. Быстрее бы в них зайти! Поход под палящим солнцем изматывает в разы сильнее, а до храма Pura Pasar идти не менее половины пути. Влажные и прохладные облака словно специально уползают от нас вниз и сгущаются в лесу. Радует лишь то, что на тропинке вместо крошечных сыпучих камней, на которых легко подскользнуться и упасть, появляются более крупные. Наконец-то, входим в лес и делаем долгожданный привал! Я снимаю обувь и облегчение накатывает на меня, дальше готова идти босиком. Женя тоже берет нож и кромсает свою обувь, отрезая переднюю часть. Прохладно, влажно и красиво! Знаем, что осталось идти около 400 метров, ускоряем шаг, чтобы быстрее закончить это испытание и скоро видим пальмовые ярусы храма. Счастье! Наш долгий путь закончен! Я никогда не испытывала такой физической нагрузки и в принципе не была до конца уверена, что неподготовленный организм сможет вынести покорение горы! Но такое нужно совершить каждому человеку хотя бы раз, в этом я уверена! Эмоции от восхождения невозможно описать словами, они сполна оправдывают все мучения.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Мы в Одноклассниках