Норвегия, Финляндия и Дания – эти три страны окружают Швецию, с запада, северо-востока и юго-запада. Воды Балтийского моря и Ботнического залива, омывающие Скандинавский полуостров, на котором она располагается в Скандинавии, делают климат этой страны умеренным.
Казалось, откуда ему взяться в этих северных широтах? Во всем «виноват» теплый Гольфстрим, еще более смягчающий климат в восточной части страны. Менее повезло северным горным районам. Здесь климат – субарктический. «Белые ночи», когда солнце не собирается покидать небосвод в ночное время, можно наблюдать летом в той части Швеции, что расположена за северным полярным кругом. Зато зимой здесь длится долгая полярная ночь. Природа здесь поражает своим многообразием.
Таежные леса севера Швеции переходят южнее в смешанные хвойно-широколиственные и превращаются в широколиственные на крайнем юге. А как красива и величественна гряда Скандинавских гор, расположенная на западе страны. Живописны и места возле пролива Эресунн и долины озера Меларен, расположенные на юге Швеции. Может быть, из-за этого они так плотно заселены. Швеция – капиталистическая страна. Уровень жизни населения страны достаточно высок, здесь полное социальное обеспечение. Во многом благодаря тому, что страна воздерживается от участия в войнах и использует высокие технологии при ведении своего хозяйства.
Инфраструктура ее очень развита, внутренние и внешние коммуникации превосходны, а работники обладают высокой квалификацией. Гидроэнергия, железная руда и лес – основные ресурсы экономики страны, направленной, в основном, на внешнюю торговлю. Крупнейший город Скандинавии, Стокгольм, является столицей Швеции. Расположен он на островах Балтийского моря. Все водные транспортные пути, соединяющие море с внутренними озерами Скандинавии, проходят через город.
В Стокгольме прекрасно «уживаются» современные тенденции и национальная история. Пример этому – «Скансен». В этом музее, расположенном под открытым небом, можно окунуться в жизнь шведской деревушки, существовавшей в начале века. Тут воссозданы и мельница, и церковь, и маленькие домики, в которых находятся действующие магазинчики, торгующие национальными сувенирами, и различные мастерские. «Население» облачено в национальные костюмы, а вечером можно услышать пение собравшихся за кружкой пива. Здесь можно посетить «Юнибакен», в котором собраны «живые» герои сказок Астрид Линдгрен. В этом своеобразном музее в музее, вы повстречаете и Пеппи Длинный чулок, и Карлсона, и Рони — дочь разбойника.