Вот что-что, а вкусно и красиво поесть я люблю… Не знаю, откуда это у меня, но какой есть — такой и есть. Хотя наверное очень многие готовы поддержать меня в этом. Речь не идет о чревоугодии, обжираловке, переедании, назовите как хотите. А именно о красивой еде, национальной еде, о чем-то новом, что еще не пробовал. Не уверен, что можно назвать гурманом, но привередлив в этом отношении. В силу частых командировок старался везде пробовать национальные блюда посещаемых регионов. Из наиболее запомнившихся — жаренная змея (В Гуанчжоу, в Китае), сырой лобстер на льду, который шевелил клешнями, когда его ели (там же) и куй (шашлык из морской свинки в Перу).
В этот раз, перед поездкой в Вену на Новогодние каникулы, решил поинтересоваться, что же можно там поесть такого, что характеризует именно венскую кухню. Ну и естественно в список попали: Венский Штрудель, Венский Шницель, Тафельшпиц, естественно Захер (Sachertorte) торт.
Тот самый торт. Подоплека его состоит в том, что В 1832 году министр иностранных дел Меттерних приказал своему повару создать для него и его высокопоставленных гостей необычный десерт. Однако Шеф-повар был болен, поэтому задание пришлось выполнять 16-летнему Францу Захеру, обучавшемуся кондитерскому мастерству на придворной кухне. Торт очень понравился гостям (взял из Wiki… 🙂 )
Потом у Захера был трудный финансовый период, во время которого ему помогла г-жа Демель, владелица не менее известной кондитерской и рецепт торта постепенно перекочевал под крышу ее заведения. Но как только Эдуард Захер, брат Франца Захера встал на ноги и открыл свой отель, и кафе при нем, он захотел вернуть рецепт и имя себе. В итоге долгие судебные тяжбы, споры, иски и как результат Original Sacher-Torte можно купить и попробовать только в кафе, в Отеле Захер, за зданием Венской Оперы.
Просто так, в кафе не попасть. Толпы желающих. Пришлось отстоять очередь, которая, кстати, двигалась довольно живо. Замерзнуть не успели.
За этой стеклянной дверью все и происходит.
Следующим этапом гурманства стал Венский Шницель. До поездки наткнулся на информацию, что в кабаке FiglMuller подают самый большой в мире Венский Шницель… Но уже после, узнал, что это лишь PR ход и самый большой в мире шницель можно попробовать практически в каждом городе Австрии. Но да не в этом суть. Шницель был превосходен и действительно большой! Края свисали с тарелки. Съесть было трудно… но мы справились.
Вывеска ресторана на Wollzeile 5. Совсем рядом с Собором Святого Штефана. В этот ресторан также нужно отстоять немаленькую очередь. И в силу того, что там едят не только пирожные как в кафе отеля Захер очередь движется гораздо медленнее. Но, прямо за углом находится второй зал ресторана и там места гораздо больше и попасть туда можно быстрее.
Меню ресторана.
Вот он, дружок.
Еще из мясных блюд в Вене очень хотелось попробовать крестьянский Тафельшпиц. Где имено его найти приготовленным таким, как надо не знали, поэтому спросили у гида, проводившего нам обзорку по городу. Он посоветовал ресторан в галерее Альбертина в центре города…. Если честно переплевались и от ресторана и от Тафельшпица… Те кто знает, что такое Тафельшпиц, поймут меня взглянув на фото блюда…
Разочарование.
Но был у нас после этого и один очень приятный гастрономический момент. На этот раз удивила соседка Вены — Братислава… Съездили туда на один день на экскурсию. Все удовольствие обошлось в 14 евро на человека в оба конца на поезде и час у пути. Ну и нагулявшись вдоволь по Словакской столице и, разумеется, проголодавшись, долго не думали и просто пошли на зов зазывалы одного из небольших ресторанчиков. Решили заказать национальное блюдо — Свинное колено. Подается на двоих. А выглядит настолько аппетитно и такое огромное, что до сих пор вспоминаю его только с лучшими эмоциями… Смотрите 😉
Было правда и еще одно гастрономическое разочарование: Не удалось попробовать нормально приготовленный Венский Штрудель. Штрудель шоу в кафе Резиденц в Шеннбруне закрыто на зимний период. Поэтому поели лишь разогретый в пивняке у отеля (…
Как то так в этот раз.
Не расходитесь )