Город Урбания (Urbania) простирается в верховьях реки Метауро, в самом центре внутренних земель Марке, у границ с Умбрией и Тасканы. В средние века город носил имя Кастель дель Рипе (Castel delle Ripe), позднее был переименован в Кастель Дуранте. Нынешнем имением Урбанию назвал в XVII веке Папа Урбан VIII.
Не смотря на калейдоскоп имен, сам город вот уже восемь столетий неизменно знаменит мастерскими по производству керамики и майолики. Епархиальный музей Урбании, собрал драгоценную коллекцию майолики разных эпох. Экспозиции демонстрируют немеркнущую славу Урбании по всей Европе, благодаря работам по керамике, которым приравнивают к великим шедеврам искусства возрождения. Сегодняшние мастера работы с керамикой, продолжают традиции и славу своих предшественников.
Сегодня в работе следуют в точности технике старых мастеров. Работы близки к древним образцам, поэтому продукция фабрики ценится очень высоко. Мастера стараются вносить минимальные изменения, которые обеспечивают улучшение качества современной майолики.
Суперсовременное оборудование, используемое в производстве, позволяет мастерам сосредоточиться на мельчайших нюансах дизайна майолики Урбании. Однако дело не только в знаниях и технологии, блестящий результат есть следствие огромного опыта мастерской ручной работы и конечно же творческого вдохновения.
История Урбании и майолика неотделимы друг от друга, благодаря достижениям местных ремесел, во времена правления Монтефельтро и дела Ровере. В период с XVII по XIX век светская власть уступила бразды правления Ватикану и производство майолики пришло в упадок. Тем не менее, за два последних века, Урбания с её одаренными мастерами, смогла возразить былой успех отрасли.
Теперь у горожан есть и новый повод для гордости, здесь самые лучшие рестораны региона, и это то же воплощение страстной мечты. Люди верят, что выбор еды говорит не мало о личности и стиле мышления человека. К примеру если повар приболел, то он может даже не готовить, потому что стряпня окажется непригодной. Благодатная земля Марке полна природных даров для гурманов: сыры и мясо. Здесь в обилии выращиваются и сезонные овощи. В провинции готовят много блюд по старинным рецептам.