Не ищите в Тунисе того, чего там нет: умопомрачительных дискотек, суперсовременных аттракционов и европейского сервиса. На этот курорт едут не за тем, чтобы расслабляться и утопать в роскоши. Вот лишь несколько вещей, которые нужно успеть каждому уважающему себя путешественнику, прибывшему в Тунис.
Встреть рассвет в пустыне. Сахара — главная достопримечательность Туниса. Полноценная экскурсия к «морю песка» займет два дня. Осмотреть пустыню можно с высоты верблюжьего горба или из окошка джипа (вам устроят настоящее ралли по пескам — почти как в знаменитой гонке «Дакар», трасса которой проходила через Тунис). Однако изюминкой путешествия считается встреча рассвета. Огромный багровый шар солнца, на минуту застывший над барханами, — это зрелище достойно того, чтобы разок проснуться в 4 утра!
Выпить чаю с Траглодитами. Словечко «троглодит» стало синонимом варварства и всеядности. Между тем в переводе с древнегреческого оно означает всего лишь «живущие в норе». Так окрестили африканских берберов, которые укрывались в каменных гротах. Аборигены не покинули свои норы и в XXI веке, в чем можно убедиться, посетив городок Матмата. Современные «пещерные люди» — совсем не дикари. Их вырубленные в скалах жилища оснащены холодильниками, телевизорами и водопроводом. За небольшую плату берберы покажут вам подземный дом и напоят сладким мятным чаем с кедровыми орешками.
Увидеть Карфаген. И убедиться, что он действительно разрушен. О древнем пуническом городе государстве, уничтоженном римлянами, напоминают лишь обломки колонн да фрагменты стен. Современный Карфаген представляет собой богатый пригород столицы страны, Туниса. Виллы и ухоженные пальмовые аллеи коегде перемежаются развалинами времен римского владычества. Незабываемое впечатление оставляют амфитеатр на 50 тысяч зрителей и термы Антония, над которыми возвышается дворец президента.
Распробовать местную кухню. Она непривычна для нашего желудка. К любому яству, включая дынный суп, подается приправа харриса из оливкового масла и красного перца. Основным блюдом считается кускус — каша из манной крупы с овощами и мясом. На второе нередко подают брик — подобие блинчиков с начинкой из яйца и тунца. Все кушанья щедро сдобрены пряностями. Десертом служат финиковые пирожные и плоды какута, которые по вкусу напоминают нечто среднее между дыней и киви, только с большим количеством косточек.