Храм Гоа Гаджа

Храм Гоа Гаджа или пещера СлонаПоселившись в Убуде, мы практически не уделяли внимание этому небольшому городку и его окрестностям, хотя за три месяца на острове объездили добрую его часть. А зря, ведь здесь есть много интересного! Например, пещера Слона или Goa Gajah, располагающаяся всего в 4 км от Убуда. Как сюда добраться? Очень просто! Ведь дорога, ведущая к храму так и называется — Jl. Raya Goa Gajah. Вы сразу увидите скопление машин, байков у ворот, которые выглядят достаточно прозаично. Чем же так интересен этот храм? Предполагается, что древний храм Гоа Гаджа восходит к 11-му веку. Первое упоминание о пещере Слона найдено в стихотворении Desawarnana, написанного яванцем в 1365 году. Храм Слона был обнаружен археологами в 1923 году в абсолютно разрушенном состоянии и в 1995 году занесен в предварительный список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Несмотря на древность и значимость пещеры, последние раскопки проводились только в 1950-х годах, и многие находки до сих пор остаются неисследованными. Груды камней неизвестного происхождения были так выложены в окружающий пещеру сад. Есть много теорий по поводу происхождения храма Слона, но ведущая предполагает, что Гоа Гаджа была использована в качестве приюта для монаха-индуса, который вырыл пещеру полностью вручную. Для такой оживленной достопримечательности, сама пещера на самом деле очень маленькая. Вход в Гоа Гаджа выглядит угрожающе — как демонический рот, разрываемый руками. Здесь невероятно занимательные барельефы, если присмотреться, то увидите листья, волны, зверей и в панике уползающих людей. Вы проходите через темный, узкий проход, пещера внезапно заканчивается на перекрестке. Левый проход содержит небольшую нишу со статуей Ганеши, индуистского божества с головой слона. Центральный проход — небольшую площадь поклонения с несколькими каменными лингамами Шивы. А в правой нише обломки статуй…везде, конечно, множество подношений в виде цветов и различных явств. Здесь темно, мрачно и очень влажно.

Для нас сама пещера оказалась недостаточно интересной, а вот прилегающая территория совсем наоборот! Мы и в Гоа Гаджа попали в самом конце нашей прогулки, как-то проскочили мимо и часа 2 искали её в зарослях тропического леса, так как указателей здесь крайне мало. Хотя это случилось к лучшему, так как вряд ли бы мы пошли дальше, если бы в начале пути посмотрели «конечную» часть маршрута. После покупки билетов по 15 000 рупий за взрослого и спуска по лестнице, вы попадаете прямо к древним купальням и гигантскому сухому дереву…вспоминается белое древо Гондора из «Властелин колец». Небольшой «бассейн» около пещеры — это не что иное, как купальни: с правой стороны для мужчин, а с левой для женщин. Раньше здесь омывались верующие перед молениями. А сейчас плавают рыбки. Так вот, если идти налево от купальни, то попадаешь прямо к Гоа Гаджа, но я советую повернуть направо и спуститься по каменным ступенькам вглубь леса.

Здесь настоящие тропики! Растут необыкновенные, я бы сказала сказочные священные деревья! Только и ждешь, что из-за корней выскочит какой-нибудь зверек. За этим деревом есть пруд с лотосами и специальное место для медитаций. А слева от тропинки — небольшой водопад и груда древних, как пещера, камней…а точнее обломков с высеченными барельефами. Дальше по дороге снова развилка: тропинка наверх приведет вас к небольшому храму, в котором можно сделать подношение, и к палаткам с разными деревянными сувенирами. Мы идем прямо по песчаной и тенистой дорожке, уводящей в лес…и опять встречаем высеченные лица демонов. Пока ничего интересного, кроме небольшого храма в малюсенькой пещере, но двигаемся дальше! Вскоре вас попросят сделать пожертвование (на что?) и записаться в тетрадку. Так как отказываться вроде бы не вежливо, держите в кармане еще 10 000 рупий. Тропинка все продолжается и на такой жаре кажется бесконечной! В сухих листьях то и дело шевелится живность. И встречаются целые семейства веселых каменных демонов. А также искусственные заросли лиан. Наконец-то, мы видим то, за чем сюда пришли, а именно «проклятую» или «слоновью» реку, возможно именно из-за нее храм зовется пещерой Слона. Можно спуститься вниз, позаниматься йогой, помедитировать или устроить пикник. Конец пути уже совсем близок, кульминация нашего похода — бамбуковый мостик, перекинутый через реку, каменные пещеры, заполненные водой и легкий водопад с зеленых склонов.

Какие можно сделать выводы? Приезжая в пещеру Слона, не надейтесь найти там слонов. Но надейтесь найти для себя отличное место для долгих прогулок по красивому тропическому лесу, великолепные виды, свежий воздух и древние камни.

Автор: Настя Микшевич

Закладка Постоянная ссылка.